Путь к дому Божьему
 Брак с точки зрения Православия - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: svetlaya  
Форум » Духовная семья » Семья - малая Церковь » Брак с точки зрения Православия (Идеал брака в Священном Писании)
Брак с точки зрения Православия
СветлаяДата: Среда, 23.09.2009, 10:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
В слове Божием брак предстает выражением предельной радости и торжества любви. Самый совершенный образ ее нам дан в так называемом браке Агнца (Откр. 19 гл.), то есть в соединении, в радостной встрече Бога, ставшего человеком, отдавшего всю Свою жизнь, — с тварью: когда все уже завершено, когда нет уже противоположения, когда человеческая жизнь воспринята в Божественную. И это не ограничивается человеком, а перерастает его и охватывает всю тварь, когда, согласно апостолу Павлу, “Бог будет все во всем” (1 Кор. 15:28).
Другой образ, употребляемый апостолом, — это Невеста Агнца, под которой подразумевается Церковь (Откр. 21:9). Что такое невеста? — Невеста, по существу, — это девушка, которая крепко полюбила единственной, неповторимой любовью своего жениха с готовностью оставить все и навеки соединиться с ним. А образ Агнца напоминает нам о ветхозаветном пасхальном ягненке, который впервые был заклан в ту ночь, когда евреи бежали из Египта и когда непорочный и чистый агнец стал жертвой человеческого греха. Позже этот образ был перенесен на Спасителя Христа, как на непорочного Страдальца, который принял муки, чтобы нравственно возродить людей, отпавших от Бога.
Итак, образы, данные нам в лице Невесты и Агнца — образы страдающей любви; любви, проходящей свой путь в этом скорбном мире, принимающей страдания не как фатальную неизбежность, а как призвание участвовать в тайне спасения мира. Оба эти образа говорят о любви — сначала жертвенной и непорочной, а потом победившей и ликующей.
Для укрепление чувства любви необходима надежда, которая, в свою очередь, опирается на веру. Согласно Священному Писанию, христианская надежда — это предвкушение будущего. Она — не праздная мечта о том, что, когда-то, может быть, станет лучше. Напротив, она опирается на прямое обетование Божие, что свет победит тьму, а любовь — ненависть (Откр. 19-22 главы).
 
ДевицаПлаточковицаДата: Суббота, 02.01.2010, 12:55 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Что-то моему платочку кажется, что приведенные цитаты есть антропоморфизмы, т.е. на примерах человеческих взаимоотношениях делается попытка отдаленно показать отношения Бога и Церкви. Обратное не действует. Мы видим что такое брак, поэтому можем предполагать относительно отношений Бога и Церкви. Но мы не можем видеть отношения Бога и Церкви (так хорошо как видим отношения людей) поэтому на этом основании делать заключения об идеальном браке неправильно.

Идеал брака в христианстве - это безбрачие, так как царство христиан не от мира сего!

(1Кор.7:38) Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
(Матф.22:30) ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах
(Лук.20:35) а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
(1Кор.7:32-33) Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене.
(1Кор.7:33-34) Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

Отношение к браку правильное такое:
(1Кор.7:36) Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж.
(1Кор.7:27) Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.

Можно говорить только о праведном браке т.е. когда супруги живут по Закону Божьему.


Если вы идете в Церковь и при том не мужики, то на голове на вашей обязательны платки! (1Кор.11:5)

Сообщение отредактировал ДевицаПлаточковица - Суббота, 02.01.2010, 12:55
 
EleumДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Репутация: 10
Статус: Offline


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
 
Форум » Духовная семья » Семья - малая Церковь » Брак с точки зрения Православия (Идеал брака в Священном Писании)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024