Путь к дому Божьему
 Икона каноническая и неканоническая: - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мастерская » труд иконописца » Икона каноническая и неканоническая: (Пример с описанием:)
Икона каноническая и неканоническая:
ДевицаПлаточковицаДата: Четверг, 26.05.2011, 00:27 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак, рассмотрим икону каноническую (правильную) и неканоническую (неправильную). Каноническая икона может использоваться для молитвы и в церковных обрядах, неканоническая может максимально быть иллюстрацией к книжке.

Канонические иконы

Смотрите - на иконе Петр и Феврония изображены в полный рост, в монашеском облачении. В руках у Петра - свиток. (ниже будут приведены некоторые каноны иконописи) Над ними изображен благословляющий Христос.
Для святости более важно не то, что они были супругами, а то, что скончались монахами: ...ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Матф.22:30)


На иконе Петр и Феврония изображены в полный рост, в монашеском облачении. Для изображения совершившегося чуда они слегка повернуты друг к другу, над ними изображен благословляющий Христос. Сзади изображен монастырь. Обратите внимание, смотрят святые не друг на друга, а на Христа.

Некоторые правила:
Преподобные изображаются в полный рост и по пояс, в монашеском облачении; правая рука - в именном благословляющем перстосложении; в левой - может быть развернутый или, чаще всего, скрученный свиток; характерная деталь иконографии преподобных - четки - символ монашеского молитвенного труда.
Фоном для икон преподобных может служить панорамное изображение обители, в которой подвизался святой.

Добавлено (26.05.2011, 00:24)
---------------------------------------------
Неканонические иконы
Не канонические иконы - это иконы нарисованные неправильно.
Всвязи с появлением светского праздника 8 июля: День любви, семьи и верности появилось и появится еще больше неканонических изображений. Канонические изображения Петра и Февронии представлены выше.


1) Ярко выраженная чувственность и эмоциональность, граничащая с эротизмом
2) Отсутствие Иисуса Христа или его подмена ангелочком
3) Многочисленные лишние детали, относящиеся к земному



На неканонических иконах часто отсутствуют важные символические элементы, например, здесь счастливым супругам не нужен Христос smile

Добавлено (26.05.2011, 00:27)
---------------------------------------------
Маразм от средних веков до наших дней

Собственно, это финал обмирвщления. В католической Европе в средние века было модно писать святых с заказчика. Например, зовут заказчицу - Елена - с нее рисуют Царицу Елену. Заказчица - Екатерина - с нее рисуют великомученицу Екатерину.
Первый шаг у этому уже сделан. В центре Москвы установлена такая оригинальная скамья примирения. Типа лодочка с крыльями, сзади два колечка. Если правильно сесть и правильно сфотографировать - получится как нимб (см. фото вверху). Осталось толко малое: слева разместить икону Февронии, справа икону Петра. Впрочем фотография и надпись про 8 июля - уже достаточно.

Информация взята с сайта ПетроФевроИнформ:
http://petrofevro.ucoz.ru/index/ikony/0-43


Если вы идете в Церковь и при том не мужики, то на голове на вашей обязательны платки! (1Кор.11:5)
 
Форум » Мастерская » труд иконописца » Икона каноническая и неканоническая: (Пример с описанием:)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017