Путь к дому Божьему
 Разъяснение богослужения Брака - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: svetlaya  
Форум » Духовная семья » Семья - малая Церковь » Разъяснение богослужения Брака (Обручение)
Разъяснение богослужения Брака
СветлаяДата: Среда, 23.09.2009, 10:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
а) Обручение
В древности чин обручения, то есть подготовительная часть службы венчания, совершался в притворе. Жених и невеста приходили и становились в притворе рядом друг с другом; приносились перстни или кольца, которые потом будут им даны; священник выходил со свечами для жениха и невесты.
Священник возглашает: “Благословен Бог наш...” — Как не благословить Бога за то, что в мире, где все является рознью, напряжением, взаимным отрицанием, часто враждой, непониманием, два человека друг друга полюбили, друг во друге увидели взаимно вечную красоту и решили превзойти, превозмочь все, что может их разделять, решили стать едиными, одной личностью в двух лицах?! Как не благодарить Бога за то, что на земле совершается такое чудо, которое таинственно говорит нам о том, что рознь уже пришла к концу и единство осуществлено?!
Затем Церковь молится о женихе и невесте — о том, чтобы им дана была совершенная любовь, любовь мирная и помощь от Бога, потому что жизнь будет постоянно давить на них, разные невзгоды могут разорвать еще хрупкое и несозревшее единство, которое между ними образовалось. Церковь молится и о том, чтобы им сохраниться в единомыслии, чтобы у них было одно желание, одно сердце, одна направленность, и чтобы им была дана твердая вера — вера друг во друга, вера в Бога, вера в возможную победу, в преодоление всех трудностей, которые между ними или вокруг них могут восстать. Слово 'вера' означает еще и 'верность': чтобы они остались верными друг другу в настоящей дружбе. Вы знаете, что значит слово дружба. Друг — это твое “второе я,” как говорили в древности, человек, на которого можно посмотреть и увидеть отображенным в нем себя самого, но только чистого, освященного; как бы увидеть в нем свою красоту, отраженную в зеркале любящих глаз, любящего сердца. Молится Церковь о том, чтобы им была дана в результате этого непорочная жизнь, честный брак.
В первой молитве, которую священник произносит, вспоминаются Исаак и Ревекка, о которых повествует книга Бытия в 24-й главе. Авраам послал слугу на свою давно покинутую родину, чтобы разыскать невесту для сына. И Бог ему обещал показать знаком, кого избрать. Поэтому Ревекка была богоизбранной невестой для Исаака. И Церковь молится о том, чтобы в данном случае жених и невеста были друг для друга богоизбранными, т.е. чтобы помимо того, что они друг другу нравятся и у них много общего — чтобы нечто более глубокое легло в основе их дальнейшей жизни. Бог как бы говорит: “Вот твоя невеста, вот твой жених. Я тебе даю этого человека во веки вечные, как предмет твоей любви и тебя ему как предмет его любви...”
Дальше священник дает жениху и невесте перстни, и они обмениваются ими три раза, как бы три раза говоря: “Да, я всерьез это делаю, это не мгновенное движение души, это продуманное действие...” И священник произносит: “Обручается раб Божий (раба Божия) рабе Божией (рабу Божию) такой-то во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.” Этим совершается первый шаг их соединения. Теперь они стоят со свечами и с кольцами.
В древности люди удостоверяли документы печатью, прикрепленную к кольцу. Документ, запечатленный кольцом с печатью, был неоспорим. Вот это кольцо и упоминается в службе обручения. Когда человек давал кольцо другому, это означало, что он ему безоговорочно доверяет. И вот когда венчающиеся обмениваются кольцами — именно обмениваются, потому что каждый из них сначала надевает кольцо и затем три раза его передает своему супругу, раньше чем оставить на своей руке. Когда супруги обмениваются кольцами, они как бы говорят друг другу: “Я доверяю тебе безусловно ... Я себя доверяю тебе...”
 
Форум » Духовная семья » Семья - малая Церковь » Разъяснение богослужения Брака (Обручение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024