Путь к дому Божьему
 Каталог статей
Главная » Статьи » сказка-быль

Сказка-быль
     Ангел Леонидиус летел высоко над лесом и обдумывал беседу с Хранителем города Московией. Завтрашний день обещал серьезные сражения, но как проникнуть в логово и дать там бой, никто из Ангелов не знал. Молчали и вызванные Хранителем Московией Ангелы-Хранители людей из собрания. Расчитывать, что кто-то из их подопечных призовет Ангела-Хранителя не приходилось. В собрании давно уже правили бесы во главе с огромным многоголовым драконом Харимосом.
   Вдруг Леонидиус услышал по зерцалу призыв о помощи и увидел почти прозрачного ангелочка с обожжённым крылом. Леонидиус мгновенно оказался на месте и отодвинув ангелочка еле успел прикрыться щитом от пламени огромного змея.
"Анастасий, Ангел-Хранитель Настеньки", - назвал себя ангелочек, полупрозрачной рукой пытаясь удержать меч. "Мы встречались у Московии, помнишь?"
- Так ты один из Ангелов-Хранителей людей из собрания?"
- Не совсем так. Моя подопечная Настенька ушла от них и физически уже не с ними, но духовно... Анастасий вытер слезу руковом стихаря.
- Что еще за уныние? Разве не знаешь, что это грех? Буди свою подопечную, скоро литургия начинается, да и мне пора уже, а то боюсь, что мой подопечный проспит, вчера долго за учебниками сидел. Скоро экзамены, а послушания много времени отнимают. Так что буди свою подопечную и в храм... А я полетел.
"Как же, разбежались, будет вам храм. Настя на молебен в логово пойдет, за Россию-матушку молиться,"- рассмеялся змей, поигрывая чешуей и обнажив острые зубы-пилы.
"Не пущу", - воскликнул Анастасий и направил свой меч в сторону дремавшей у монитора девушки
                                                              * * *

 Солнечный лучик попал прямо на Настеньку. Она подняла голову. Взлетели черные пушистые бабочки-ресницы и в огромных небесной синевы глазах сверкнул живой огонек. "Доброе утро, солнышко," - воскликнула девушка, тряхнув волосами, как бы стряхивая остатки сна и Леонидиус залюбовался переливами света в ее густых локонах.
- Она у тебя красавица, - обратился он к Анастасию.
- Не только красавица, но и умница, вот только про меня забыла совсем.
- Мне пора, брат Анастасий. Зови если что...
                                  Глава 2
     Настенька легко взбежала по ступенькам автобуса и удобно устроилась у окна. Вдруг ее окликнули.
- Иринка, Ты откуда?
- Еду за Россию молиться. Там сегодня все наши будут и гости приедут. Хочешь со мной? 
"Настя, нет! Не ходи туда!", - закричал Ангел-Хранитель Анастасий и немедленно оказался отброшен змеем, удобно устроившимся на плечах девушки. Огромное чудовище, обвившее Ирину подняло голову и Анастасий еле успел закрыться от стрел-колючек.
- Тебе чего, малявка? Не смей приближаться или еще получишь.
- Анастас, Ангел-Хранитель Настеньки, год назад приставленный к ней Господом.
- У Насти Ангел-Хранитель появился? Странные дела творятся. Раз так, держись на расстоянии и не мешай нам...
Тем временем, около Настеньки уже собиралась небольшая ожтвленная группа. Подружки радовались встрече, шутили, смеялись...
Анастасий открыл зерцало:"Леонидиус, помоги..."    
                                             * * *
Леонид оторвал глаза от книги и задумался. Акафист "Святому Ангелу, неусыпаемому хранителю человеческой жизни" открыл перед ним сущность Ангельского служения. Получалось, что во всем, кроме бесплотности и невозможности греха, истинные пастыри подобны ангелам. Да и клирики поставлены в Церкви Божьей не только для чтения и пения, но и для свидетельства истины и миссионерства. Когда Леонид поступил в храм, он мечтал о настоящем служении Богу, но увы... Все служение сводилось к поиску типографии и перевозке бездарных и даже вредных для православной веры книжек настоятельницы храма, возомнившей себя великой писательницей и ревнительницей мужа к каждой юбке. Фактически, послушание Леонида заключалось в изгнании "неблагонадежных юбок". На память пришел случай, который произошел в храме пару месяцев назад...
Леонид был на своем "посту", когда "походкой неофитки" вошла девушка и попросила разрешения поговорить с настоятелем. По послушанию, он ей отказал и выдворил из храма. "Гробы вы окрашенные, снаружи красивые, а внутри полны всякой мерзости и нечистот...", - сказала девушка на прощание и в ее небесно-голубых глазах молнией промелькнула слезинка и тут же исчезла. "Прощай, святоша", - крикнула она.
За этими невеселыми мыслями, Леонид не заметил как проехал свою остановку и практически подошел к красивому домику на пороге которого увидел ту самую девушку. Но сейчас это уже была не забитая "неофитка". Сверкающие бриджи и тоненькая маечка, очень ей шли да и "бабушкин" платок в этот раз не скрывал ее локоны, сверкавшие на солнце. 
- Привет, святоша. Что тебе надо у нас?
"Настя", - укоризненно посмотрел высокий седоволосый мужчина со значком на лацкане пиджака, - "Разве можно так? Извинись и покажи ему нашу церковь."
- "Ладно, святоша.", - рассмеялась девушка, протягивая руку. "Настя - лидер молодежки. А ты кто?" На ее шее сверкнул маленький крестик. 
- Леонид. Ты крещеная?
- Да. Я крестилась год назад и даже пыталась на исповедь попасть, помнишь тогда, но Господь отвел, показав, что это не мое... На ее щеке сверкнула слезинка и тут же исчезла. "Давай к этому не возвращаться больше. Хорошо? Пошли лучше с ребятами познакомлю...". 
"Не пущу!!!", - Леонидиус вытащил меч и приготовился к бою. К нему подлетел Анастасий и еще несколько Ангелов-Хранителей. "Леонидиус, пожалуйста, помоги нам. Твой подопечный - последняя надежда. Может он сможет обратиться к тебе за помощью, а за тобой и проделает брешь в защите, а за тобой и мы устремимся...".
- И не просите, братья. Не пущу!!! Мой подопечный еще не готов. Плана нет. 
К нему подлетел Анастасий и еще несколько Ангелов-Хранителей. "Леонидиус, пожалуйста, помоги нам. Твой подопечный - последняя надежда. Может он сможет обратиться к тебе за помощью, а за тобой и проделает брешь в защите, а за тобой и мы устремимся...".
- И не просите, братья. Не пущу!!! Мой подопечный еще не готов. Плана пока что нет и у настоятеля благословение не взято...
- Леонидиус, послушай,  - сказал высокий почти совсем прозрачный ангел с седыми волосами, -  Давай спросим Божью волю и попросим Господа благословить на это святое дело твоего подопечного и он обратился с молитвой
Небеса открылись и прозвучал голос: "Леонидиус, помоги Анастасиусу".
- Братья, благословение получено. Готовьтесь к битве за своих подопечных...
                                   * * *
Настя подошла к группе девушек на крылечке. 
- Знакомьтесь, это Леонид. 
- Ирина, - протянула руку невысокая, элегентно одетая блондинка.
- Аня, - тряхнула короткими рыжими волосами, смешливая девушка, похожая на колобок, а это Юра - мой муж, представила она подошедшего паренька с гитарой.
Побежали, а то еще репитировать надо. Ирин, Настюш, поднимаемся?
-Лан, я побежала. Осваивайся, еще встретимся.
Леонид остановился в нерешительности, подниматься наверх ему совсем не хотелось. За раздумьями он не заметил, как к нему подошел мужчина со значком. 
- Игорь Петрович. А вы, насколько знаю, Леонид. Нравится вам у нас? 
Леонидиус подлетел поближе почуяв опасность, но натолкнулся на стену. Теперь Леонид для него был вне зоны досягаемости. Удар мечом ничего не дал, Лаонидиус еле успел отскочить от своего же меча. Он остановился и задумался. Теперь оставалось только ждать...
Тем временем за стеной Игорь Петрович беседовал с Леонидом и хотя прошло всего несколько минут, но изменения Леонидиус увидел сразу. Огонек в глазах его подопечного постепенно мерк и вдруг, начал разгораться с новой силой, но совсем иной. Как хотел Леонидиус броситься на эту стену и покрошить ее, но у меча уже не было прежнего блеска и яркости, да и сам он постепенно терял силы. Тем временем его подопечный скрылся в веселом и красивом доме. "Совсем как пряничный домик" мелькнула мысль у Леонида и тут же исчезла.
                                      * * *
Когда Леонид вошел в зал, Аня, Ира и Настя танцевали, прыгали и хлопали в ладоши. Неожиданно микрофон взяла Настя. В притихшем зале зазвучала красивая мелодия и от этой песни Леониду показалось, что он воспарил к небесам, а зал наполнился Божественным светом. Сколько он не был в храме на службах, но никогда такого не испытывал. Отступили все тревоги и сомнения, на душе воцарился мир. Потом вышел Игорь Петрович и Леонид ловил каждое его слово, было удивительно, но он словно давно и хорошо его знал. Проповедь закончилась, но Леонид сидел немного ошарашенный.
- Как Вам у нас?, - Настя стояла рядом и улыбалась. -Сейчас небольшой перерыв на чаепитие, а потом будет фильм, говорят интересный.
- С Игорем Петровичем можно поговорить? Странно, вижу его первый раз, откуда он все мои мысли знает?
- Так он же не от себя говорит, а от Господа. Поговорить можно... Игорь Петрович, подойдите к нам.
- Настя, пойди пока, помоги Ирине разливать чай. Мы с Леонидом побеседуем...
                                   
                                                       * * *

Вскоре подошла высокая статная женщина.
- Оля - моя вторая половинка. Принеси нам чай.
Лучше бы он этого не делал. Не зря говорят, что привычка - второй характер. Леонид не садился за стол без молитвы и сейчас скорее машинально, чем сознательно перекрестил стакан. Игорь Петрович нахмурился, взял Леонида за руку и прикрыл глаза. Словно жаркая волна обдала Леонида и тут же отступила, внезапно, осознавая, что находится в зале, катался на волнах, как в детстве на море. "За наше счастливое детство спасибо родная страна..." - вспомнил Леонид и перед его глазами появился мысленный экран. Вот ему 2 годика, полез на стол и разбил чернильницу брата... "Прости меня, Миша", - подумал Леонид - "где ты сейчас"... Так Миша сейчас в алтаре служит, - мелькнула мысль вспышкой света. Господи, что я творю! Господи, помоги. Экран мгновенно исчез. Пресвятая Богородица, спаси меня глупого и самонадеянного... и с усилием открыл глаза. Игорь Петрович держал руку на макушке Леонида и что-то бормотал и от этого их окатывали волны света... Леонид собрал все силы, "Господи Иисусе Христе Сыне Божий спаси, помилуй нас", "Пресвятая Богородица, спаси нас" - промелькнуло молнией и сразу картина изменилась. Игорь Петрович отпустил его руку и уткнулся лбом в плечо Ольги. Та гладила руку мужа и что-то шептала. 
- Где у вас можно руки помыть?
- Настя! Покажи новенькому дом и не задерживайся, через 5 минут начинается молитва за Россию...
- Идём, донесся из-за двери голосок Настеньки.
- А что за молитва?
- Все вместе кто как умеет будут молиться за возрождение в России христианства. Подробнее сам увидишь. Тебе прямо по коридору, а я побежала, святошка-картошка, - весело крикнула девушка.
Леонид выскочил из зала и понесся по лестнице "Наконец-то свобода... "
"Беги от них скорее, со всех ног!", - закричал Леонидиус и поймал взгляд Анастасия. "...подожди..."
Леонид остановился. Куда я бегу? А как же Настенька и ее подружки? Надо возвращаться. "Ангел-Хранитель, помоги, не оставь нас"...
                                          * * *
     Игорь Петрович просил прощения у мужчин и женщин с такими же значками-крестиками на лацкане. "Простите нас за обвинение в неприятии Святого Духа и идолопоклонстве...". Леонид с удивлением смотрел на эти взаимные лобызания-рыдания, но то что было дальше, не могло присниться ему в самом страшном сне. С мест стали подниматься люди и читать извинения-покаяния воздевая руки, Ира стояла на коленях уперевшись лицом в пол и плечи ее вздрагивали. 
- Что с Ирой? Ей плохо? Может помощь нужна?
- Она молится...
- Что же за молитва такая, что происходит таким образом? Можно я помолюсь с вами более привычно, так как у нас принято. 
- Хорошо, сейчас микрофон передам, - сказала Ольга. Леонид вышел вперед и огляделся. "Господи не оставь меня грешного, Пресвятая Богородица помоги, Ангел-Хранитель, прости меня... ".
Помоги Тебе Бог, произнес Леонидиус и обнажил меч прикрывая своего подопечного...
Царице моя Преблагая, Надежда моя Богородице... начал Леонид. При первых же звуках молитвы яркий столп света разрушил стеклянную стену и в окружении Ангелов в Божьем сиянии спустилась Сама Богородица. Рядом с ней держа кресты, стояли архангелы Михаил и Гавриил, Ангел Московия в сверкающем стихаре. От яркого света меч Леонидиуса ярко засиял. Богородица погладила крыло Анастасиуса и Леонидиус увидел не слабое израненное существо, а грозного Ангела-Хранителя. Змей на плечах Анастасии поднял голову, Ангел наклонил остриё: " Да запретит тебе Господь неволить Настю, Ангел-Хранитель ее здесь". 
В следующую минуту окрепшей рукой Анастасиус поднял меч и яркое пламя ослепило змея...
                            * * *
Настя подняла голову. Худенький бородатый паренек пел в микрофон, но молитва звучала непривычно. Когда-то в храме она слышала похожие слова, произносимые со скоростью пулеметной очереди на непонятном языке. "Видимо молитва на языках без толкователя", - подумала она и ушла из храма. Сейчас слова были четкими и понимаемыми не умом, а чем-то иным; от них на душе становилось спокойно и светло. "Пресвятая Богородица, спаси нас", - произнес паренек в микрофон.
"Пресвятая Богородица, спаси нас", - повторила за ним Настя и перекрестилась...
                            * * *   
- Настя, что еще за ересь и махание руками? Сейчас продолжай молиться, а после собрания мы тебя ждем."- сказала Ольга подойдя к девушке и взяв за руку. Но она плохо поняла характер Насти, та упрямо сжала губы и несколько раз перекрестилась, потом повернулась к Ольге и перекрестила ее. Ольга отшатнулась, в ее глазах разгорался злой огонек. "Так мы тебя ждем...", - повторила она тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Настя встала. "Пресвятая Богородица, спаси нас", - повторила она звонким голосом, поцеловала крестик и перекретилась. В зале наступил шок, как в последней сцене комедии "Ревизор". Даже Ира подняла глаза от пола и внимательно наблюдала за подругой. Настя подошла к Леониду
- Я ухожу отсюда, пойдем вместе...
                             * * *
"Некуда тебе идти...", - Харимос поднял крыло и на мгновение стало темно. Анастасиус поднял меч. Яркий свет, как кокон закрыл девушку от тьмы. "Да запретит тебе Господь" произнес Ангел и приготовился к бою. Но боя не последовало...
                             * * *
                            Эпилог
"Тело Христово примите, Источника бессмертного вкусите..." пел хор и Настенька повторяла эти слова. "Анастасия" произнесла она в ответ на вопрос священника и приняв Тело и Кровь Христовы, поцеловала край чаши - ребро Христа.
                             * * *
 Леонидиус подошел к Анастасиусу и обнял его. "Поздравляю, брат Анастасиус. Твоя подопечная умница оказалась"



   
    
       




   
    
 
Категория: сказка-быль | Добавил: Eleum (01.06.2009)
Просмотров: 656 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Привет, я знаю как получится!
Получится просто замечательно!!!
[size=12]

2  
неа

1  
Графомания?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.08.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
поиск
опрос
ради каких целей Вы бы отодвинули себя (свое я) на 10 место?
Всего ответов: 53
сколько времени стоит уделять христианину для самопознания, саморазвития и самоусовершенствования
Всего ответов: 52
Кого Вы больше любите
Всего ответов: 51
музыка
Мини чат
статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Мои статьи [31]
    Чайная беседка [2]
    Различные статьи не вошедшие по тематике в другие категории
    ВЕРА И РЕЛИГИЯ [20]
    различные вопросы веры и религии
    Библиотека [149]
    статьи о книгах и различные толкования Библии
    Настроение [6]
    Статьи с попыткой поднять настроение, статьи о унынии и как с этим бороться
    Как не попасть в капкан [21]
    Семья - малая Церковь [0]
    Творчество [0]
    статьи о музыке, живописи, кино и т.п.
    протестантская [9]
    протестантские и неопротестантские материалы на разные темы
    католическая [8]
    католические материалы на разные темы
    православная [19]
    материалы православных авторов на разные темы
    сказка-быль [2]
    мои сочинения на эту тему
    Категории раздела
    Мои статьи [31]
    Чайная беседка [2]
    Различные статьи не вошедшие по тематике в другие категории
    ВЕРА И РЕЛИГИЯ [20]
    различные вопросы веры и религии
    Библиотека [149]
    статьи о книгах и различные толкования Библии
    Настроение [6]
    Статьи с попыткой поднять настроение, статьи о унынии и как с этим бороться
    Как не попасть в капкан [21]
    Семья - малая Церковь [0]
    Творчество [0]
    статьи о музыке, живописи, кино и т.п.
    протестантская [9]
    протестантские и неопротестантские материалы на разные темы
    католическая [8]
    католические материалы на разные темы
    православная [19]
    материалы православных авторов на разные темы
    сказка-быль [2]
    мои сочинения на эту тему

    Copyright MyCorp © 2017