Eleum | Дата: Суббота, 27.12.2008, 21:53 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Репутация: 10
Статус: Offline
| Сбитень Рецептов сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Неизменным компонентом сбитня остается только мед. Различают простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, браге, пиву "Ай да сбитень, сбитенек, Кушай девки, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить". Так расхваливали свой товар сбитенщики предлагаю Сбитень суздальский 150г меда смешать с 1 л воды и кипятить 20 минут. добавить по 15г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и кипятить еще 5 минут. Процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром (сахара 150г)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
|
|
| |
Eleum | Дата: Суббота, 27.12.2008, 23:41 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Репутация: 10
Статус: Offline
| Тем кто не мыслит праздник без спиртного предлагаю наварить мед. Знаменитый мед, который по усам тек, а в рот не попал... В самом общем приближении технология приготовления вареных медов ... медовый сот развести теплой водой и процедить сквозь частое сито. добавить хмель и варить пока не останется примерно половина жидкости. После этого перелить в медную посуду, охладить и бросить в мед ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начнет бродить - перелить в бочки. Бочки поставить в холодное место для созревания меда. Монастырский мёд на 1 кг мёда, 3 л воды, 2 ч.л. хмеля Мёд размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течении 1ч., по мере выкипания, добавляя горячую воду. снять с огня, процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду (не более 4\5 объема посуды). Оставить на день-два у батареи. Когда мед перестанет шипеть, влить в него постакана крепкого чая (1 ч.л. чая на стакан кипятка), затем не перемешивая процедить через тряпочку. Мед готов. Хранить мед в прохладном месте
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
|
|
| |