Путь к дому Божьему
 Старинные напитки - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Кулинарные рецепты » Старинные напитки
Старинные напитки
EleumДата: Суббота, 27.12.2008, 21:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Репутация: 10
Статус: Offline
Сбитень
Рецептов сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Неизменным компонентом сбитня остается только мед.
Различают простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, браге, пиву
"Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить".
Так расхваливали свой товар сбитенщики
предлагаю
Сбитень суздальский
150г меда смешать с 1 л воды и кипятить 20 минут. добавить по 15г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и кипятить еще 5 минут. Процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром (сахара 150г)



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
 
EleumДата: Суббота, 27.12.2008, 23:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Репутация: 10
Статус: Offline
Тем кто не мыслит праздник без спиртного предлагаю наварить мед.
Знаменитый мед, который по усам тек, а в рот не попал... wink
В самом общем приближении технология приготовления вареных медов ...
медовый сот развести теплой водой и процедить сквозь частое сито.
добавить хмель и варить пока не останется примерно половина жидкости.
После этого перелить в медную посуду, охладить и бросить в мед ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начнет бродить - перелить в бочки. Бочки поставить в холодное место для созревания меда.
Монастырский мёд
на 1 кг мёда, 3 л воды, 2 ч.л. хмеля
Мёд размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем прокипятить в течении 1ч., по мере выкипания, добавляя горячую воду. снять с огня, процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду (не более 4\5 объема посуды). Оставить на день-два у батареи.
Когда мед перестанет шипеть, влить в него постакана крепкого чая (1 ч.л. чая на стакан кипятка), затем не перемешивая процедить через тряпочку.
Мед готов.
Хранить мед в прохладном месте


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
 
Форум » Разное » Кулинарные рецепты » Старинные напитки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024